ずりあげうどんとは…
秩父地方の伝統的なうどんの食べ方です。
「ずりあげ」とは、「引き上げ」の意味で、茹であがったうどんを、ずりあげる(引き上げる)ことから、「ずりあげうどん」と名付けられたと言われています。
ずりあげうどんの召し上がり方
1. 茹で汁の中にある新倉うどんを召し上がる分だけ箸で小丼にずりあげる
2. ずりあげたうどんに醤油を適量かける
3. 薬味をずりあげたうどんの上にのせる
4. 新倉うどんの茹で汁を少々、ずりあげたうどんの上にかける
5. どうぞお召し上がりください
茹で汁にもうどんの塩が溶けておりますので、塩辛くならないように醤油と茹で汁の量を調整してお召し上がりください
※価格はすべて税込価格です
季節のかき揚げぶっかけうどん